全学共通科目「地域創生入門」で飯泉嘉門徳島県知事にご登壇いただきました

2021年07月16日ニュース&トピックス

全学共通科目「地域創生入門」は、アクティブラーニングなどの協同学習を取り入れながら、徳島に関する深い知識を得るとともに新たな面を発見し、地域創生について多角的に考える科目で、約80名の大学・短期大学部の学生が履修しています。
令和3年7月16日(金)に実施した第14回目では、飯泉嘉門徳島県知事に「WITHコロナからアフターコロナへ」という演題でご登壇いただきました。主に「新型コロナウイルス」「人口減少」「災害列島」の3つの国難について、全国知事会長として国との連携や取り組み、徳島県での成果や今後の計画など、実例を交えながら、ご説明していただきました。
また、講義後の質疑応答では新型コロナウイルス感染症に関することや留学生支援など様々な質問があり、徳島県としての取り組みを丁寧に答えていただきました。学生にとって貴重な経験となりました。