沖縄県人会の学生が修学旅行生にエイサーを披露しました

2021年03月15日ニュース&トピックス

令和3年3月14日(日)、本学の沖縄県人会の学生が県内修学旅行中の阿南第一中学校の2年生に、エイサーを披露しました。
阿南第一中学校の2年生たちは、新型コロナ感染拡大防止のため、本来予定していた沖縄への修学旅行に行くことができませんでした。しかし、熱心な先生方と生徒たちの希望により、3月14日(日)~15日(月)の2日間、県内修学旅行としてアオアヲナルトリゾート(鳴門市大毛島)に宿泊することとなりました。
そこで今回、研修の一環として、9名の沖縄県人会の学生がホテルに駆けつけ、百名余りの中学生たちの前で、エイサーを披露しました。中学生たちは、エイサーの力強い踊りと太鼓の魂の響きに聞き入っていました。中学生のひとりから、「沖縄の古里を想う熱い気持ちが伝わってきてジーンとしました。」との感想をいただきました。