令和2年度より「認定絵本士養成講座」を開設します

2019年10月29日ニュース&トピックス

四国大学生活科学部児童学科では、令和2年度入学生より、四国初の「認定絵本士養成講座」を開設します。
「認定絵本士養成講座」とは、国立青少年教育振興機構の絵本専門士委員会から認定を受けた大学の授業科目の中で「認定絵本士養成講座カリキュラムに関するガイドライン」に基づいた講座であり、絵本に関する「知識」や「技能」、「感性」を修得し、2年間で「認定絵本士」の資格取得を目指します。さらに、上位資格の「絵本専門士」の取得も可能です。(ただし、認定絵本士取得後に、3年間以上の実務経験と認定課題が必要。)
講座では、絵本作家や絵本編集者、図書館長など多彩な講師陣から学ぶことができ、さらに、四国大学附属認定こども園と連携し実践力を養うこともできます。

※「認定絵本士」は、講座で学んだ幅広い知識や技能等を活かし、地域や職場で絵本の魅力や可能性を伝え、地域の読書活動を充実させる役割が期待されています。

生活科学部児童学科 認定絵本士養成講座