「令和元年度 第1回クラブリーダー研修会」を開催しました

2019年05月27日ニュース&トピックス

令和元年5月25日(土)、全学共通・地域教育センター1階B109にて、「令和元年度 第1回クラブリーダー研修会」を開催しました。
本研修会は、新たにクラブリーダーとなった学生を対象に、リーダーとしての基礎的知識などを身に付け、 クラブ活動の在り方を再検討することを目的としています。
午前は、渡部学生支援担当部長による「リーダーとしての心構え」などの講話後、男女共同参画交流センターの阿部和代氏、山崎潔子氏(市民活動団体すいーぷ)を講師としてお招きし、「デートDV防止セミナー」を実施しました。男女間の問題だけでなく、部内、同好会内の人間関係にも関わる内容に、学生たちは真剣な様子で受講しました。
午後からは、中田学生支援課主幹による、「リーダーに求められること(悩むことの大事さ、目標設定、危機管理)」などの講話がありました。また、各部・同好会の新入部員の入部状況を含めた現状や問題点など様々な意見を交換・共有し、大変充実した研修会となりました。