「平成30年度 第2回クラブリーダー研修会」を開催しました

2018年12月05日ニュース&トピックス

平成30年12月1日(土)~2日(日)、国立淡路青少年交流の家において「平成30年度 第2回クラブリーダー研修会」を開催しました。
この研修会は、クラブリーダーとしての基礎的知識を習得し様々な問題に対処する姿勢を身に付けるとともに、クラブ活動の在り方を再検討することを目的としています。
1日目は、松重学長による「大学の取り組み」や「リーダーについて」の講話後、学生との意見交換等を実施しました。また、クラブリーダーとしての素質を高めるために、グループごとにレクを使ったチームビルディングや課題に取り組み、クラブ間の交流を深めました。夜は、徳島税務署並びに徳島県選挙管理委員会の方々をお招きし、「模擬選挙について」や「税金と選挙に関する義務と権利について」の話をしていただきました。
2日目は、各クラブのリーダーが協力し合いながら問題を解く地域探求ウォークラリーを実施しました。
天気にも恵まれて大変有意義な2日間の研修会となりました。