COC事業「キッズナース事業 看護の仕事を体験してみませんか。」を開催しました

2018年09月19日ニュース&トピックス

平成30年9月16日(日)、つるぎ町・美馬市の小学生を対象に、看護体験イベント「キッズナース事業 看護の仕事を体験してみませんか。」を開催しました。本事業は、過疎化が進む徳島県西部地区の医療・福祉を担う次世代の人材育成を目的に、平成27年度より四国大学看護学部とつるぎ町立半田病院が共催で行っています。
今年は合わせて40名の児童が参加し、四国大学では心音・肺音聴診や乳児の人形を使った着替えや抱っこなどを体験し、半田病院では手術室や検査室、透析室を見学したり、本物の電気メスやファイバースコープに触れたりしました。
看護学部の学生がマンツーマンで器具の取扱い方法や手順を教え、初めての体験に緊張していた児童からも、「赤ちゃんのお世話が楽しかった」「肺の音を初めて聞いて驚きました」などの声を聞くことができました。