「藍に関する研究開発プラットフォーム研究紹介・発表会」を開催しました

2018年08月02日ニュース&トピックス

藍の多様な利活用の促進を目指し、産学官連携による藍の研究を行う「場」として平成29年5月に設立された「藍に関する研究開発プラットフォーム」の研究紹介・発表会を、平成30年7月31日(火)、中央棟3階A307講義室で開催しました。
当日は、参画機関の一般社団法人ジャパンブルー上板、スタンシステム株式会社、徳島県立農業水産総合技術センター、徳島大学、四国大学より藍の生育に関する比較試験や色素の高濃度化条件の解明、品種改良、多色調の開発、食用機能性の研究などについて発表がありました。また、藍におけるイノベーション創出を目指して、互いの研究について活発に意見交換がなされました。