ビジネス・コミュニケーション科の留学生が洲本実業高校国際ビジネス科の生徒と国際交流を図りました

2018年06月27日ニュース&トピックス

平成30年6月5日、12日、19日の3回にわたり、ビジネス・コミュニケーション科の中国語圏出身留学生3名が、洲本実業高校の国際教養授業で高校生と交流しました。この交流は、昨年から校外学習でつながりのある洲本実業高校が、今年初めて実施している取り組み「グローカルスタディ」の一環で実現しました。1回目の交流では留学生の故郷紹介、2回目は高校生の中国語圏に関する疑問への回答、3回目は中国語を使ったゲームや日中両国のお菓子紹介などを行いました。
高校生の中国語に対する学習意欲や中国への関心を高めることに貢献しただけでなく、留学生も日本文化や日本の高校生を理解することができ、大変有意義な交流となりました。
今回の取り組みは、産経新聞淡路版(6月14日付)、淡路島テレビジョン(洲本市ケーブルテレビ)にて取り上げられました。