中学生・高校生のための車いす介助ボランティア講座を行いました

2017年10月10日ニュース&トピックス

平成29年10月1日(日)、とくしま障がい者交流プラザ体育館において、徳島車いすテニスクラブの岡部裕子さん(北京・ロンドンパラリンピック出場選手)、日開野博さん(徳島車いすテニスクラブ顧問、元介護福祉専攻教授)、田中実さん(徳島車いすテニスクラブ代表)、後藤信吾さん(車いすバスケットボール選手)のもと『車いすテニス体験』と『車いす介助のボランティア講座』を人間健康科介護福祉専攻主催で開催しました。
県内の中学校・高等学校等から15名の参加があり、岡部さん等の指導のもと、楽しく競技を体験し、車いすテニスの難しさややりがいを学びました。
午後からは、介護福祉専攻の教員による車いすの移動支援の講座と実技を行い、障がい者支援についての理解を深めました。