人間健康科食物栄養専攻で傾斜地農法(つるぎ町一宇)の見学を行いました

2017年10月10日ニュース&トピックス

平成29年9月20日(水)に、人間健康科食物栄養専攻の1・2年生20名がつるぎ町一宇の日本農業遺産に認定された「傾斜地農地」の見学を行いました。
まず、一宇久藪地区の農家民宿「家曽敷」において地域の方に教わりながら、鹿肉のソーセージやそば米雑炊などの郷土料理作りを体験しました。その後、一宇剪宇地区の傾斜地農地を見学し、地域の方々との交流会を行いました。
実際に雑穀が作られている傾斜地の見学や地域の方々から雑穀の生産や利用方法について直に話を聞くことができ、学生にとって大変よい学びの時間となりました。今回学んだことを踏まえ、参加した学生のうち2年生の5名が、現在、徳島県産の雑穀を使ったお菓子のレシピづくりに取り組んでいます。