イベント&インフォメーション

2023年08月10日イベント&インフォメーション

令和5年8月17日(土)~全6回、生活科学部教育改善活動『あるでよ‼ 四国大学こども食堂~食事と食育・遊び体験コース~』を開催します。

近年、不登校やひきこもり、子どもの貧困など、子どもたちを取り巻く問題が大きくなっています。その背景には、ひとり親家庭や生活困窮者、精神的不調者の増加など様々な要因が考えられ、社会全体で子育て家庭や子どもを応援していくことが求められています。そこで、生活科学部の学生が子育て家庭や子どもたちの居場所づくりになればと、各学科の専門分野を活かした学生主体の『こども食堂』を、昨年に引き続き今年も開催することとなりました。

おいしい食事の提供はもちろん、調理体験や食材クイズなど、楽しみながら食育活動ができるよう計画しています。
その他、絵本の読み語りや子どもと学生の遊びを通した交流など楽しい活動を予定しています。
また、高校生ボランティアも一緒に参加し子どもたちや大学生と交流を深めながら社会貢献を目指しておりますので、高校生ボランティアも募集しております。詳細は関連ファイルのチラシをご確認ください。

親子で学生達と一緒に楽しめる内容となっていますので、是非ご参加ください。

『あるでよ‼ 四国大学こども食堂』

食事と食育・遊び体験コース(全6回):学生が作った昼食を食べ、絵本の読み語りや遊びコーナーで親子と学生が一緒に楽しむ体験

●日程:令和5年8月26日(土)・9月9日(土)・9月30日(土)・10月21日(土)・11月18日(土)・12月2日(土)
●時間:いずれも11:00~14:00