イベント&インフォメーション

【終了しました】「令和5年度 美波町文化財調査報告会」を開催します

2023年07月12日イベント&インフォメーション

令和5年8月5日(土)美波町日和佐公民館にて、四国大学文学部日本文学科の学生が美波町の谷屋で行った文化財調査の成果を報告しました。
今年度は、明治5年の「学制」配布前後の海部郡の教育に関する古文書を中心に調査を行い、当時の小学校建設や教員給与、教科書調達などについて発表を行いました。

当日は、美波町の礒野副町長にご挨拶いただくとともに、地元美波町の方々をはじめ多くの方にご参加いただきました。

ご参加いただいた皆様、調査にご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。

【令和5年8月9日(水)追記】

令和5年8月5日(土)、四国大学文学部日本文学科の学生が美波町の谷屋で行った文化財調査の成果を発表する「令和5年度美波町文化財調査報告会」を開催します。
谷屋には「学制」発布後の明治5・6年の古文書がまとまって残っており、今回の報告会では、この2年間における学校の実態を、学校建設、教科書調達などの視点から紹介します。

是非ご来場ください。

「令和5年度 美波町文化財調査報告会」案内