イベント&インフォメーション

【終了しました】四国大学短期大学部音楽科「コントラバス レクチャー&ミニコンサート」を開催します

2023年05月18日イベント&インフォメーション

「コントラバス レクチャー&ミニコンサート」は終了しました。ご参加いただきありがとうございました。
令和5年6月4日(日)、中高生を対象に、四国大学短期大学部音楽科による「コントラバスレクチャー&ミニコンサート」を開催します。コントラバスの基本的な構え方や弓の持ち方、コントラバスパートの楽譜を題材としたレクチャーを行う予定で、この行事は高大接続入試 【 活動履歴活用タイプ 】対応の行事となっています。

講師によるミニコンサートもありますので、ぜひご参加ください。

●日時:令和5年6月4日(日)14:00~16:00(受付13:00~)
 ●場所:四国大学 芸術館D216
 ●対象:中学生・高校生
 ●参加費:無料(要予約)
 ●定員:10人程度

基礎レッスン

構え方、弓の持ち方、動かし方を基礎からゆっくりレッスンしていきます。

パート譜面を題材にしたレッスン

コンクール課題曲の楽譜を使いながら、指使いや弓順を丁寧にレクチャーしていきます。

質問コーナー

松ヤニの塗り方、選び方は?/毛替えのタイミングは?/弦の張り替え方は?
 普段のちょっとした疑問にもお答えします!

『ミニコンサート 』 (20分程度を予定)

サン=サーンス作曲 /組曲 動物謝肉祭 より
 ピアソラ 作曲/キーチョ   他