イベント&インフォメーション

【終了しました】学生ボランティア活動支援室主催で応神地区の避難訓練・防災研修を行います

2022年09月09日イベント&インフォメーション

避難訓練・防災研修は無事に終了しました。多数のご参加ありがとうございました。
【開催報告】
令和4年9月25日(日)、本学の中央棟(A館)・体育館において、徳島市応神町地区にお住いの方々・本学の学生を対象とした、学生ボランティア活動支援室主催の避難訓練(研修)を実施しました。当日、約50名の参加者の皆さんには、一時避難訓練としての「避難シミュレーションゲーム」、災害時に必要な鍵の保管庫・備蓄倉庫の場所確認、防災備蓄資機材の紹介、発電機の稼働確認、簡易トイレ・段ボールトイレ作りの講座等を受けていただきました。
徳島市防災対策課の皆さん、徳島市社会福祉協議会の皆さん、応神地区の皆さん、ご協力ありがとうございました。

【令和4年9月27日(火)追記】

令和4年9月25日(日)、本学の中央棟(A館)・体育館において、徳島市応神町地区にお住いの方々本学の学生を対象とした、学生ボランティア活動支援室主催の避難訓練(研修)を実施します。徳島市応神地区にお住まいの方は、ぜひご参加ください。

令和4年9月25日(日)

対象

徳島市応神町地区にお住いの方々(申込不要)・四国大学の在学生
※学生の方は参加申し込みフォームから申し込みをお願いします。

タイムスケジュール
時刻(予定) 内容
9:00~ 避難訓練【避難場所:中央棟(A館)3階】
(A館3階は一時避難指定場所に指定されています。)
10:00~

防災研修

• 災害時に必要な鍵の保管庫・備蓄倉庫の場所を確認
  • 防災備蓄資機材の紹介・発電機の稼働確認

簡易トイレづくり講座【体育館に移動後】
(体育館は避難場所に指定されています。)

• 地域の方:備えられている簡易トイレの組み立て
  • 学生:段ボールトイレ作り(体育館:避難場所)
11:30 解散