新着情報

管理栄養士養成課程の学生が「阿南市新野町家庭料理の再現調理実習」を行いました

2016年10月31日地域活動

管理栄養士養成課程の学生が「阿南市新野町家庭料理の再現調理実習」を行いました

平成28年10月6日(木)と10月27日(木)に、「県南地域づくりキャンパス事業」の一環として、管理栄養士養成課程の学生38名が、阿南市新野町公民館で「阿南市新野町家庭料理の再現調理実習」を行いました。
10月6日(木)の1回目は、タケノコ料理をはじめ、新野に伝わる家庭料理や郷土料理の聞き取り調査を実施しました。その後、調査に基づき「再現タケノコ料理レシピ」を作成しました。
10月27日(木)の2回目は、地元の新野東部生産婦人部の方々と、「再現タケノコ料理レシピ」を基にした家庭料理の調理実習と、タケノコを使った創作料理を行いました。その後、見学者も交えて試食を行いました。
この実習等をとおして、学生は地域特有の資源・文化の保存・伝承を行うことの大切さを自分自身で体験することができました。

新着情報一覧

Page Top