入試情報
2025(令和7)年度入学試験出願科目について(予告)
2023年07月31日入試情報
四国大学では、2022(令和4)年度から導入された高等学校学習指導要領(平成30年告示)に伴い、本学の2025(令和7)年度入学者選抜における出題教科・科目等について次のとおり変更することをお知らせいたします。
なお、今後、内容について修正や変更が生じた場合は、速やかに「四国大学ホームページ」にて周知いたします。
また、2025(令和7)年度入学試験の詳細につきましては、2024(令和6)年6月に発行する「2025(令和7)年度入学試験要項」により確認ください。
1.推薦入試
【大学】
学部 | 学科 | 第1時限 | 面接 | 作品提出 | 合計点 |
---|---|---|---|---|---|
9:20~10:10 | 10:30~ | ||||
文学部 | 日本文学科 | 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく) | 個人面接 | ー | 200 |
書道文化学科 | 書道作品 | 250 | |||
国際文化学科 | 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ | ー | 200 | ||
経営情報学部 | 経営情報学科 | 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく), 数学Ⅰ, 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ から1科目選択 |
ー | 200 | |
メディア情報学科 | ー | 200 | |||
生活科学部 | 人間生活科学科 | ー | 200 | ||
健康栄養学科 | ー | 200 | |||
児童学科 | ー | 200 | |||
看護学部 | 看護学科 | ー | 200 | ||
※筆記試験各科目の配点は100点,面接50点,調査書・推薦書50点,書道文化学科の書道作品は50点とする。 ※書道文化学科は,出願時に,毛筆を使用した自筆の書道作品(半紙を縦長に使用)を1枚提出する。 書体・題材,臨書・創作等は自由だが,作品内には必ず氏名を入れること。押印は不要。 |
【短期大学部】
学科 | 専攻 | 第1時限 | 面接 | 合計点 |
9:20~10:10 | 10:30~ | |||
ビジネス・コミュニケーション科 | 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく), 数学Ⅰ, 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ から1科目選択 |
個人面接 | 200 | |
人間健康科 | 食物栄養専攻 | 200 | ||
介護福祉専攻 | 200 | |||
幼児教育保育科 | 200 | |||
音楽科 | 実技または作文 | 200 | ||
※筆記試験各科目の配点は100点,面接50点,調査書・推薦書50点とする。 ※音楽科を第1志望とする者で,出願時に作品等を提出した者は,第1時限を受験しなくてよい。 |
2.一般入試(Ⅰ期)
【大学】
学部 | 学科 | 第1時限 | 第2時限 | 作品提出 | 合計点 | |
9:20~10:10 | 10:30~11:20 | |||||
文学部 | 日本文学科 | 現代の国語、言語文化 | 日本史探究 または 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ |
ー | 200 | |
書道文化学科 | 書道作品 | 250 | ||||
国際文化学科 | 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく) | 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ | ー | 200 | ||
経営情報学部 | 経営情報学科 | 日本史探究,数学Ⅰ, 化学基礎,生物基礎, 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ から1科目選択 |
200 | |||
メディア情報学科 | 200 | |||||
生活科学部 | 人間生活科学科 | 200 | ||||
健康栄養学科 | 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく) または 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ |
数学Ⅰ,化学基礎, 生物基礎 から1科目選択 |
200 | |||
児童学科 | 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく) | 日本史探究,数学Ⅰ, 化学基礎,生物基礎, 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ から1科目選択 |
200 | |||
看護学部 | 看護学科 | 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく) または 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ |
数学Ⅰ,化学基礎, 生物基礎 から1科目選択 |
200 | ||
※筆記試験各科目の配点は100点,書道文化学科の書道作品は50点とする。 ※書道文化学科は,出願時に,毛筆を使用した自筆の書道作品(半紙を縦長に使用)を1枚提出する。 書体・題材,臨書・創作等は自由だが,作品内には必ず氏名を入れること。押印は不要。 |
【短期大学部】
学科 | 専攻 | 第1時限 | 合計点 |
9:20~10:10 | |||
ビジネス・コミュニケーション科 | 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく), 数学Ⅰ, 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ から1科目選択 |
100 | |
人間健康科 | 食物栄養専攻 | 100 | |
介護福祉専攻 | 100 | ||
幼児教育保育科 | 100 | ||
音楽科 | 100 | ||
※筆記試験各科目の配点は100点とする。 |
3.一般入試(Ⅱ期・Ⅲ期)
【大学】
学部 | 学科 | 受験すべき科目 | 合計点 |
文学部 | 日本文学科 | 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく)必須 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ,数学Ⅰ から1科目選択 |
200 |
書道文化学科 | 200 | ||
国際文化学科 | 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ, 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく)必須 |
200 | |
経営情報学部 | 経営情報学科 | 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ, 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく), 数学Ⅰ から2科目選択 |
200 |
メディア情報学科 | 200 | ||
生活科学部 | 人間生活科学科 | 200 | |
健康栄養学科 | 200 | ||
児童学科 | 200 | ||
看護学部 | 看護学科 | 200 |
【短期大学部】
学科 | 専攻 | 受験すべき科目 | 合計点 |
ビジネス・コミュニケーション科 | 英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ, 現代の国語、言語文化(古文・漢文をのぞく), 数学Ⅰ から1科目選択 |
100 | |
人間健康科 | 食物栄養専攻 | 100 | |
介護福祉専攻 | 100 | ||
幼児教育保育科 | 100 | ||
音楽科 | 100 | ||
※筆記試験各科目の配点は100点である。 |
※推薦入試、一般入試ともに旧教育課程履修者に不利にならないように配慮した出題を行います。