事業報告
新あわ学コース 令和7年度 体験「徳島のおやつ」を実施しました
令和7年9月18日(木)、まなびーあ徳島「新あわ学コース」体験講座「徳島のおやつ」を実施しました。
講師として本学の短期大学部 人間健康科 食物栄養専攻 三木 章江先生をお迎えし、18名の方にご受講いただきました。
講座では、徳島で親しまれている「阿波ういろう」をはじめ、「ほたようかん」、「いももち」の3品を5つのグループに分かれて実習しました。
日常でも目にする機会のある地元のおやつを、今回は一から手づくりしました。
参加者の皆さんは、材料の扱い方や蒸し時間の調整などに工夫を凝らしながら、丁寧に作業を進めていらっしゃいました。
出来上がったお菓子を囲んでのティータイムでは、「家でも作ってみたい」といった声が聞かれ、和やかな雰囲気に包まれました。
新あわ学コースは、さまざまな講座をご用意しております。皆さまのご受講を心よりお待ちしております。