事業報告

美波町にて、惣菜・駅弁開発の現地調査を実施しました

美波町が実施している「道の駅日和佐活性化事業」の一環として、生活科学部管理栄養士養成課程4年生(高橋ゼミ)7名が道の駅日和佐で販売する「地元食材を使用した名物惣菜、駅弁」の開発に取り組んでおります。
この事業は美波町をはじめ、道の駅日和佐、徳島県南部総合県民局、四国の右下観光局と連携しております。
6月22日(金)23日(土)に第一回目の現地調査として、「産直館の視察」「買い物客へのヒアリング調査」「道の駅従業員及び関係者への意見交換会」「地元飲食店へのアンケート調査」を実施しました。
今回の調査から得られた情報をもとにレシピを考案し、試食会、試験販売を実施し、年度内の販売開始を目指し活動して参ります。