事業報告

平成29年7月1日(土)にホテルクレメント徳島4階クレメントホールにおいて、四国大学COC事業の一環として第6回四国大学地域活性化フォーラム「『大学的徳島ガイド』刊行・新あわ学研究所設立記念講演会」を開催しました。
第6回目となる今回は、徳島経済研究所(顧問)田村耕一氏をお迎えし、「藍で徳島を盛り上げよう!」と題し、ご講演をいただきました。7月24日(月)は、「とくしま藍の日」であることから、ジャパンブルーといえば「徳島の藍」と言っていただけるよう、藍について熱く語っていただきました。また、『大学的徳島ガイド』を執筆していていただいた本学四国大学の先生から報告として『阿波の城郭を歩く』を須藤茂樹教授から、『ホスピタリティからみたお接待』を高橋順子教授から、『徳島の麺文化』を短期大学部植田和美教授からそれぞれ報告いただきました。
ご来場いただきました多くの皆様に厚くお礼申し上げます。