経営情報学科 トピックス

グーグル合同会社有志メンバーによるイベント「Tech業界のキャリア 〜文系の私がTech業界に来た理由〜」が行われました

2022年06月23日

令和4年6月20日(月)、経営情報学科2年生の専門科目『経営管理論』において、グーグル合同会社有志メンバーによるイベント『Tech 業界のキャリア〜文系の私が Tech 業界に来た理由〜』が行われました。
グーグル社有志メンバーと本学の教室をオンラインで繋ぎ、前半は、理系出身者が多いイメージのあるTech業界*において、文系出身者が実際にどんな仕事をしているのか、等を聞かせていただきました。
後半のパネルディスカッションでは、事前に集めた質問に答えてもらう機会があり、大学生活で何を大切にしていけばいいか、入社前と後でのギャップがあったかなど、今役に立つ身近な話を聞くことができました。
1時間という限られた時間ではありましたが、学生にとって大変有意義な時間となりました。

*Tech業界とは、テクノロジー、特にITテクノロジーを活用してビジネスを行う業界を指します。

参加した学生の感想
  • それぞれが自立して働いている様子が効率的だと思った。
  • AIやインターネットがすざまじいスピードで成長している現代で、常に学びがあり、常にワクワクできると思った。
  • 英語の勉強もしていこうと思った。
  • 技術もコミュニケーションもとても大切だということがわかった。
  • 楽しく仕事をしたいと感じた。
  • 目の前のことを着実にやろうと思った。
  • 将来の選択肢にTech業界も考えようと思えた。