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株式会社キョーエイと「包括的連携協力に関する協定」を締結しました

2017年03月08日

平成29年3月3日(金)、本学は株式会社キョーエイと「包括的連携協力に関する協定」を締結しました。
本協定は、互いの持つ知的・人的資源を結集して、活力ある地域づくりを進めるとともに、産業振興、学術研究機能の向上と人材の育成に寄与することを目的としています。連携・協力事項については、次のとおりです。

  1. 知的資源、人的資源及び物的資源の相互・連携活用に関すること
  2. 共同で実施する事業を通して活力ある地域づくりを進めること
  3. その他、目的の達成に必要な事項に関すること
  • 松重学長コメント

「株式会社キョーエイ様と包括的連携協定を結ばせていただきましたが、今回の協定では、インターンシップや商品開発・企画等をメインに考えています。そこには、御社の有している食の安全・安心を学ばせていただき、その方面の教育の強化を図ってまいりたいと思っています。聞きますと、本学出身の管理栄養士が7名お世話になっており、協定の中身も活かされているものと考えます。御社との協定により、今までの管理栄養士のあり方ではなく、学んだ食の安全・安心を通して、もう一つ上のステージを目指すことになるはずです。この協定では、今あるものを連携するだけでなく、一つ一つ協議を重ねていき、大学としてはそれを全面的にバックアップする体制で臨みたいと思っています。今後ともよろしくお願いします。

  • 埴渕社長コメント

「株式会社キョーエイはローカルスーパーとして、地域密着・地域貢献ということで日々努力しております。学長の話にもありましたが、大学も地域連携・地域貢献を意識して、地域に根ざした大学を目標とし、実学に流れているようですので、徳島の食の文化を発展させていい方向に持っていきたいと思います。また、わが社は「すきとく市」という農産市を活発に行っており、関西方面にも進出しています。宮井准教授には講演や御指導していただいておりますので、今後も引き続き農業のほうも御指導いただければと思います。教育や人材以外にも、ITやインターネットなど、新たな可能性も含めて面白いことにチャレンジしていきたいと思いますので、ぜひよろしくお願いします。本日はありがとうございました。」