板東消費者庁長官が来学されました

2016年07月19日お知らせ

板東消費者庁長官が来学されました

徳島県庁で実施されている消費者庁の試験勤務のため徳島に滞在されている板東久美子消費者庁長官が来学され、松重和美学長らと消費者行政・教育について意見交換を行いました。
会談に先立って、松重学長から「地方創生と徳島・地方私大・消費者教育-四国大学の取組み-」と題して、また、学内外で消費者教育を積極的に実践している短期大学部ビジネス・コミュニケーション科の加渡いづみ准教授から「四国大学における消費者教育の取組み-地域の消費者力向上と人材育成を目指して-」と題したプレゼンテーションがあり、それを受ける形で消費者行政や消費者教育について活発な議論が交わされました。その中で板東長官から「教育に消費者視点を加え大学の力によって新しい地方を創り出したい」と、本学への大きな期待が示されました。