平成27年度 四国大学学生支援GP報告会を開催しました

2016年04月20日お知らせ

平成27年度 四国大学学生支援GP報告会を開催しました

平成28年4月19日(火)に、本学の共通講義棟R101教室にて、平成27年度学生支援GP報告会を開催しました。
平成27年度学生支援GPには、教育研究活動及び、社会・地域貢献に関わる学生の自主的な取り組みが14プロジェクト採択され、昨年6月中旬より活動が行われました。
本日の報告会では、350人を超える在学生および教職員の前で、今回のプロジェクト活動内容の報告・今後の課題・後輩たちへのメッセージを含めて発表しました。制度創設以来今回で5年目の報告会であり、活動内容、発表とも充実したものとなりました。
参加者からは、「どのプロジェクトも参加者が生き生きしていた。」「ジャンルが多彩で自分も参加してみたい。」「各学科の特色が出て良かった。」「後輩へのメッセージを直に聞いて励みになった。」「自分の得意分野で地域活性に貢献できて素晴らしいと思った。」などの声が上がりました。
平成28年度も引き続き学生支援GPを行います。

平成27年度 採択プロジェクト(活動グループ)

• 四国大学発 ブックトーク プロジェクト ―つなげ!人と本!― 文学部日本文学科
  • よみがえれ!地域の文化遺産―四国大学発信― 文学部日本文学科
  • 四国大学PRグッズ開発プロジェクト~しこぽんわーるど~ 生活科学部生活科学科
  • 子育て応援パフォーマンス キャラバン隊 生活科学部児童学科
  • スタジアム学園祭2015 経営情報学部経営情報学科
  • 児童学科盛り上げ隊 生活科学部児童学科
  • つなげよう!!FUKUTOKU☆~福島を通して徳島の保育を考える~ 生活科学部児童学科
  • あすたむらんど徳島クリスマスイベント 経営情報学部経営情報学科
  • All for smiles, smiles for all―お母さんのリフレッシュ応援し隊― 短期大学部幼児教育保育科
  • 四国大学発 国際交流サークル―教室を飛び出せ!みんなの国際交流― 文学部国際文化学科
  • 「Danceing Power」~コミュニケーションダンスで地域貢献~ 生活科学部児童学科
  • 管栄『藍』のプロジェクト~藍のパウンドケーキ製作・販売と藍の機能性成分に関する研究展示~ 生活科学部管理栄養士養成課程
  • 四国大学短期大学部音楽科「出前ライブ」―音楽の感動を届けよう― 短期大学部音楽科
  • 人とサル共生プロジェクト~木頭ゆずちぎりたい(隊)!~ 学生ボランティア活動支援室

四国大学学生プロジェクト支援事業(学生支援GP※)とは、四国大学(短期大学部を含む)において、学生が自主的に取り組む教育研究、課外活動及び社会・地域貢献などに関わるプロジェクトを支援し、学生の創造性や自主性を高め、人間的成長を促すことを目的とした支援事業です。
※GPとは「Good Practice(優れた取り組み)」の略です。