平成26年度 四国大学学生支援GP報告会を開催しました

2015年04月22日お知らせ

平成26年度 四国大学学生支援GP報告会を開催しました

平成27年4月21日(火)に、本学の共通講義棟R101教室にて、学生支援GP報告会を開催しました。
平成26年度学生支援GPに教育研究活動及び、社会・地域貢献に関わる学生の自主的な取り組みが12プロジェクト採択され、昨年6月末より活動が行われました。
本日の報告会では、350人を超える在学生および教職員の前で、今回のプロジェクト活動内容の報告・今後の課題・後輩たちへのメッセージを含めて発表しました。制度創設以来今回で4年目の報告会であり、活動内容、発表とも充実したものとなりました。
参加者からはどのプロジェクトも参加者が生き生きしていた。報告者の頑張りがとても伝わってきた。大学にこんな活動をしている人がいたことに感動した。先輩たちが素晴らしい発表に心が躍った。自分も参加してみたい。自分の得意分野で地域活性に貢献できて素晴らしいと思った。など、感心の声が上がりました。
平成27年度も引き続き学生支援GPを募集しますので、是非参加してください。

平成26年度 採択プロジェクト(活動グループ)

• カポエイラと身体表現で楽しくアート・コミュニケーション! (生活科学部児童学科)
  • 四国大学災害ボランティア支援スマイルキャラバン隊inいわて (学生ボランティア活動支援室)
  • 吉野川のシジミを絶滅の危機から救え! (看護学部看護学科)
  • スタジアム学園祭 (経営情報学部経営情報学科)
  • 買い物難民を救え!―蔵本駅前地区のお年寄りのために― (経営情報学部経営情報学科)
  • 学生の書道の力で高めよう!(地域活力 文学部書道文化学科)
  • 震災に学ぶ子どもの発達 (生活科学部児童学科)
  • Good Smile in Tokushima ぷろじぇくと~Final~ (経営情報学部メディア情報学科)
  • 四国大学発 国際交流サークル―教室を飛び出せ!僕らの国際交流― (文学部国際文化学科)
  • 四国大学発 障がい者アクティビティの開発プロジェクト (短期大学部人間健康科介護福祉専攻)
  • Tokyo Game Show 出展を目標としたスマートフォンゲームの制作 (経営情報学部メディア情報学科)
  • 四国大学短期大学部音楽科「出前ライブ」―音楽の感動を届けよう― (短期大学部音楽科)

四国大学学生プロジェクト支援事業(学生支援GP※)とは、四国大学(短期大学部を含む)において、学生が自主的に取り組む教育研究、課外活動及び社会・地域貢献などに関わるプロジェクトを支援し、学生の創造性や自主性を高め、人間的成長を促すことを目的とした支援事業です。
※GPとは「Good Practice(優れた取り組み)」の略です。