新着情報

  1. ホーム
  2. 新着情報
  3. 地域活動
  4. 管理栄養士養成課程の学生が「阿南市新野町家庭料理の再現調理実習」を行いました

管理栄養士養成課程の学生が「阿南市新野町家庭料理の再現調理実習」を行いました

2016年10月31日

平成28年10月6日(木)と10月27日(木)に、「県南地域づくりキャンパス事業」の一環として、管理栄養士養成課程の学生38名が、阿南市新野町公民館で「阿南市新野町家庭料理の再現調理実習」を行いました。
10月6日(木)の1回目は、タケノコ料理をはじめ新野に伝わる家庭料理や郷土料理の聞き取り調査を実施しました。その後調査に基づき「再現タケノコ料理レシピ」を作成しました。
10月27日(木)の2回目は、地元の新野東部生産婦人部の方々と、「再現タケノコ料理レシピ」を基にした家庭料理の調理実習と、タケノコを使った創作料理を行いました。その後見学者も交えて試食を行いました。
この実習等をとおして、学生は地域特有の資源・文化の保存・伝承を行うことの大切さを自分自身で体験することができました。