四国大学ゴールデンZクラブが清掃ボランティアに参加しました

2016年06月29日地域活動

四国大学ゴールデンZクラブが清掃ボランティアに参加しました

四国大学ゴールデンZクラブ(会員数74名)はボランティアによる地域貢献をめざしており、活動をとおして社会に役立つ喜びや自らの成長を感じています。
5月13日(金)、親切運動徳島県本部主催の「日本列島クリーン大作戦」で企業等の各団体500名余りが分担し、新町橋から徳島駅にかけてゴミ拾いや美化PR活動に取り組みました。会員はタオルやごみ袋を配布しながら、道行く市民や徳島駅の利用者に「街の美化にご協力ください」と呼びかけました。
5月21日(土)と6月25日(土)の2日、徳島新聞社主催の「小松海岸プロジェクト」に約100名の県民とともに参加し、7月から海水浴場となる海岸の清掃を行いました。清掃後には、徳島県ライフセービングクラブによる「ビーチフラッグス」「水難救助実演」も体験し、ゲームを楽しんだり、人命の大切さを実感しました。
子どもから高齢者まで、多様な人々との協働や交流から生まれる学びもよい経験となっていて、今後もさまざまなボランティア活動で地域貢献をめざしていきます。