本学の学生が子育てサロンでボランティア支援を行いました

2016年02月23日地域活動

本学の学生が子育てサロンでボランティア支援を行いました

平成28年2月20日(土)、本学の古川ゼミ学生8名と引率教員2名が、美馬高齢者センターで行われた「ふれあい子育てサロン」にボランティアとして参加しました。
参加した子どもたちは10名で、手遊びや紙コップでのお雛様作りを一緒に行い、地元の子育て支援サポーターの方や参加親子との交流を深めることができました。

なお、地元子育て支援サポーターの方や、社会福祉協議会職員の方から次のようなコメントをいただきました。

• 「子どもたちだけでなく、お父さん、お母さんへの目配り、気配りも重要となってくると思います。皆さんすばらしい保育士になってください。」
  • 「子どもたちは皆さんのように若いお兄さん、お姉さんと遊べることに心躍らせているなと感じました。学生の皆さん、ゲームやスマートフォン以外に楽しい遊びがあることを教えてくださいね。そして、今後も子どもたちのためにがんばって下さい。」