本学の学生が「地域防災講座」に講師として参加しました

2016年02月17日地域活動

本学の学生が「地域防災講座」に講師として参加しました

平成28年2月16日(火)に、本学の学生ボランティア活動支援室の学生6名が、徳島県立障がい者交流プラザで行われた「地域防災講座」に、講師として参加しました。
学生たちは、参加者(25名)に、非常持ち出し袋に入れるべき物、紙食器の作り方、非常食(炊き込みご飯等)の作り方、避難所をダンボールで作る方法などを、実技指導を交えながら教えました。
中には聴覚障がいの方も数人参加されていました。手話通訳ができない学生にとっては、聴覚障がいの方へのアドバイスや指導の仕方を学べる大変良い機会となりました。

参加者の方の感想

「学生さんの指導で防災学習が楽しくできて良かった。」
「昨年、四国大学で避難訓練【こまった訓】が実施されたと聞いてます。今年もそのような避難訓練のイベントがあればぜひ参加したいです。」