「子育てサロンボランティア支援イン美馬」を行いました

2015年05月28日地域活動

「子育てサロンボランティア支援イン美馬」を行いました

平成27年5月16日(土)~17日(日)に、幼児教育保育科・古川ゼミの学生9名と引率教員2名が、旧美馬町高齢者福祉センターにて毎月開催されている「子育てサロン(美馬美馬市社会福祉協議会主催)」へのボランティア支援を行いました。
「子育てサロン」とは子育て中の親子のサロン活動であり、学生たちは大学で準備してきた壁面への飾り付けや手遊び・紙芝居などを交えながら、子どもたちだけでなく、子育て中への母親や父親、地元子育てサポーターボランティアさんとも交流を深めました。
学生たちは、今回の地域を基盤とした子育て支援の体験を通して、町や村などの地域における子育て支援、また同時に子育て期の保護者の方を対象にした個別・集団支援のあり方などを深く学ぶことができたようでした。
地元の社会福祉協議会職員や地元子育て サポーターボランティアさんの皆さんは、学生が地域に出向き、子育て支援による地域貢献をすることに大変喜んでおり、美馬市「子育てサロン」支援への再訪問を期待していました。