管理栄養士養成課程

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保健・医療・福祉等多様な分野で活躍する管理栄養士を養成するのが本課程です。健康長寿・QOLの向上は今、国の重要施策の一つになっています。国は一人ひとりが健康管理に関心を持つよう期待し、また、健康管理について人々に助言できる知識と技能を持った専門家の養成に力を入れています。管理栄養士の養成もそのうちの一つです。本課程では食を通じて人々の健康の維持増進を探求しています。

管理栄養士国家試験

平成28年(第30回)管理栄養士国家試験の合格率は93.9%

授業風景

近年生活習慣病などの慢性疾患が増加し、これを予防するための授業風景食生活指導のニーズが高まり、管理栄養士の活躍が求められています。管理栄養士になるためには、所定の単位を取得した上で、国家試験に合格しなければなりません。
四国大学は、例年全国平均よりも高い合格率を維持しています。

管理栄養士国家試験の実施時期等の変更について

平成29年度実施の国家試験より、試験を3月上旬、合格発表を3月中に行うよう変更になりました。

これに伴い、従来、栄養士養成施設卒業生の受験資格として認められていた「実務経験終了見込み」が「実務経験終了」となる関係から最短での受験資格取得年数は、4年制栄養士養成施設は卒業後2年、3年制栄養士養成施設は卒業後3年、2年制栄養士養成施設は卒業後4年となります。
なお、四国大学の管理栄養士養成課程で所定の単位を修得した学生は卒業年度の3月に国家試験を受験できることに変わりはありません。

栄養教諭一種免許状

授業風景

小・中学校では子どもたちの学校給食や食育に関わる栄養教諭の活躍が期待されています。本学では、毎年栄養教諭または学校栄養職員として卒業生を送り出しています。

徳島県学校栄養職員(H28年度1人、H27年度1人)、高知県栄養教諭(H27年度1人)、岡山県学校栄養職員(H27年度1人)に採用されました。

学びの特色

授業風景

1.幅広いカリキュラムの展開

本課程では、栄養学、食品学、食品衛生学、栄養教育論、カウンセリング論、生化学、解剖生理学、給食経営管理論、臨床栄養学など、栄養と健康に関する幅広いカリキュラムを展開し、『高度な専門知識と技術を持つ管理栄養士』を養成します。 

2.充実した設備

カリキュラムに実験・実習が多いのが特徴で、各種の実験実習室が整っているほか機器センターには大型機器が配備されるなど教育環境が充実しています。 

3.少人数指導の徹底

教育効果を高めるため、1学年2クラス編成とし、原則的にすべての専門科目の講義・演習・実験・実習を少人数指導で行います。 

4.特別研修活動

所定のカリキュラムのほか、各種食品会社等への見学研修や外部講師による講演を実施しています。また、地産地消の取り組みとして、農業生産者との交流による農産物収穫体験や地元食材を使った商品開発、子どものための食育教材の製作などを行っています。 

  専門科目
必修科目 選択科目
1年次
  • 生活科学概論
  • 食品学総論
  • 調理学
  • 調理学実習I・Ⅱ
  • 食品化学実験I
  • 食品学各論I
  • 食品学各論実験
  • 基礎栄養学
  • 化学
  • 化学実験
  • 生物学
  • 食生活論
  • 健康管理概論
2年次
  • 有機化学
  • 分子生体システム学
  • 解剖生理学
  • 生化学I
  • ライフステージ栄養学Ⅰ
  • 応用栄養学実習
  • 栄養教育論I・Ⅱ
  • 給食経営管理論
  • 栄養情報処理演習Ⅰ
  • 情報処理基礎演習
  • 環境衛生学実験
  • 分子病態システム学
  • 微生物学
  • 微生物学実験
  • 食品化学実験Ⅱ
  • 食品学各論Ⅱ
  • 調理学実習Ⅲ
  • 基礎栄養学実験
  • 応用栄養学
  • ライフステージ栄養学Ⅱ
  • 学校栄養教育I
3年次
  • 公衆衛生学I
  • 解剖生理学実験
  • 生化学実験I
  • 食品衛生学
  • 栄養教育論実習
  • 臨床栄養学総論
  • 臨床栄養学各論
  • 臨床栄養学各論実習
  • 公衆栄養学 
  • 公衆栄養学実習
  • 給食経営管理実習Ⅰ
  • 給食管理臨地実習
  • 栄養情報処理演習Ⅱ 
  • 公衆衛生学Ⅱ 
  • 生化学Ⅱ
  • 生化学実験Ⅱ
  • 食品加工学
  • 食品加工学実習
  • カウンセリング論
  • 臨床食品学
  • 分子病態栄養学
  • 給食経営管理実習Ⅱ
  • 食料経済
  • 学校栄養教育Ⅱ
  • 総合演習I
4年次
  • 社会福祉
  • 運動生理学
  • 分子病態栄養学実験
  • 給食衛生学実験
  • 卒業研究
  • 社会・環境と健康
  • 人体・疾病の成り立ち
  • 食べ物と健康
  • 総合基礎栄養学
  • 総合応用栄養学
  • 総合栄養教育論
  • 総合臨床栄養学
  • 公衆栄養学Ⅱ
  • 総合給食経営管理論
  • 総合演習Ⅱ
  • 臨地実習
    (臨床栄養学・公衆栄養学・給食経営管理)

取得可能な資格等

  • 栄養士免許
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 食品衛生監視員任用資格
  • 食品衛生管理者任用 資格
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食育スペシャリスト(四国大学認定資格)

卒業後の進路

卒業後は管理栄養士の専門性を活かし、行政機関での栄養行政、病院における臨床栄養、地域や学校における栄養教育、事業所や福祉施設における栄養管理、教育養成機関における研究教育など、専門職として活躍の場が広いのが特徴です。より深い知識を得るために、大学院への進学者も増えています。

最近の主な就職先

  • 日清医療食品
  • 富士産業
  • メフォス
  • トーカイフーズ
  • エームサービス
  • サンフードサービス
  • シンセイフードサービス 
  • 香川大学医学部附属病院 
  • 市立八幡浜総合病院
  • 水の都記念病院
  • くぼかわ病院
  • 博愛記念病院
  • 豊見城中央病院
  • 健祥会グループ
  • 阿波老人ホーム仙寿園
  • 緑樹会
  • はぴねす福祉会
  • 社会福祉法人みずうみ
  • みのり保育園
  • 南佐古保育園
  • 徳島市役所
  • 小松島市役所
  • 学校栄養職員(徳島・岡山)
  • 栄養教諭(高知)
  • フジパン
  • コカコーラボトリング
  • ビージョイ
  • 丸本
  • マルヤ
  • 四国中検
  • テレコメディア
  • ゼビオ
  • マツモトキヨシ
  • コスモス薬品
  • アクアプランネット
  • グローバルアシスト
  • 阿南農業協同組合

最近の主な進学先

  • 四国大学大学院
  • 徳島大学大学院
  • 鳴門教育大学大学院
  • 岡山県立大学大学院 など
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